【 天津飯 】  2016年2月4日 本日の賄い

今回の賄いは、久しぶりに西山がお送りいたします。

材料
・お米          人数分
・水           適量
・日本酒         適量
・本みりん        適量
・醤油          適量
・酢           適量
・上白糖         少々
・生姜(おろし)     適量
・鶏ガラスープの素    少々
・片栗粉         適量
・三つ葉(軸)     あれば
・ねぎ(一部を残しておく)適量
・卵          人数分
・カニかま        適量
・白ごま         適量
・ごま油         適量
・塩           適量

 

1.  お米を炊きます。

2. 鍋に水、日本酒、本みりん、醤油、酢、上白糖、生姜、鶏ガラスープの素を入れて火にかけます。
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3. ボウルに卵を溶き、三つ葉、刻んだねぎ、ほぐしたカニかまを加えまぜます。
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4. ご飯が炊ければ、ごま油、白ごまを加えまぜ、お皿に盛ります。
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5. フライパンに少し多めの油を熱し3. を流し入れ、半熟になれば火からはずして3.にのせます。
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6. 2. に水溶き片栗粉を入れ、濃度がついてきたら5.にかけます。

7. 刻んだねぎを飾って完成。
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