【 麻婆茄子丼 】  2016年2月3日 本日の賄い 小西隊員 編

今回の賄い担当は、新人 小西隊員がお送りいたします。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
材料 <9人前>
・ナス 5本
・ミンチ 600㌘
・にんにく 1片
・生姜 1片
・豆板醤 大さじ1
・甜麺醤 大さじ1
・水 240cc
・鶏ガラスープの素 大さじ1
・酒 大さじ2
・オイスターソース  大さじ2
・醤油 大さじ1
・砂糖 大さじ1

1. なすのヘタをとり、食べやすい大きさに切ります。
image

2. 次に、にんにく、生姜、豆板醤、甜麺醤を混ぜ合わせときます。
image
image

3. 同様に、水、鶏ガラスープの素、酒、オイスターソース、醤油、砂糖も混ぜ合わせときます。

4. 鍋にごま油をひき。ナスを焼き色がつくまで、炒めていきます。
image
image

5. 焼き色がついたら、バットに移しておきます。
image

6. ミンチを炒めていきます。
焼き色がついたら、2. を合わせていきます。
image

7. ここで味をみて調整していきます。
8. ミンチが煮たってきたら、3. を加えます。
image
image
image

9. 再び煮たったら、水溶き片栗粉でとろみをつけていきます。
image

10. ご飯をもりつけて、麻婆茄子をかけら完成です。
image
image