今回の賄いも料理上手な板倉隊員がお送りいたします。

【 鶏もも肉とじゃがいものグラタン 】  2016年1月29日 本日の賄い

材料
・鶏もも肉・・・・人数に合わせて適量(小さめにカット)
・じゃがいも・・・人数に合わせて適量(1cmほどの厚さにカット)
・玉ねぎ・・・・・適量(スライス)
・白ワイン・・・・好みに合わせて適量
・ベシャメルソース・・・適量(小麦粉 1 : バター1 : 牛乳 10)
・牛乳・・・・・・適量
・パン粉・・・・・・適量
・粉チーズ・・・・・適量
・パセリ(みじん切り)・・適量
・塩、オリーブオイル・・・・適量

1. じゃがいもの皮をむいてスライスします。

2. 鍋にオリーブオイルを熱して、じゃがいも、玉ねぎの順で焦がさないように火を入れます。軽く塩を。
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3. 2. をボウルなどに移し、同じ鍋で塩をした鶏肉を炒めます。
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4. 鶏肉に火が通りかければ、白ワインを加えます。
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5. 4. の鶏肉だけを取り出し、この鍋にベシャメルソースを加え混ぜます。固さをみながら必要であれば、牛乳を加えて調節します。
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6. お皿に、じゃがいもと玉ねぎ、鶏肉を並べ、5. のベシャメルソースをかけます。

7. 全体にパン粉、粉チーズをふりかけ、200度のオーブンで10分くらい焼きます。
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8. 仕上げにパセリをかけ、完成。
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